关于开展常州市名门名人家规家训家书征集活动的通知

发布时间:2016-06-23 08:26

常州历史上名门望族云集,文化名人众多,家文化积淀深厚,既有庄氏、赵氏、唐氏等名门,又有唐荆川、盛宣怀、刘国钧、瞿秋白、张太雷、恽代英、史良、刘海粟、华罗庚、李公朴、赵元任、周有光等一大批历史文化名人,留下了众多的家规家训。家训家规承载着中华民族的传统美德,直接关系着社会道德水平和文明风尚;家书是亲人间的情感纽带,是传承家风的重要载体。为深度挖掘常州名门名人家文化资源,市纪委举办常州市名门名人家规家训家书征集活动,现将有关事项通知如下:
一、活动时间
6月10日-9月10日
二、作品内容及要求
1. 常州市名门名人家训家规家书。结合地域实际,全面梳理挖掘本市传统历史名门名人的家风家规家训及家书。围绕清正、明志、劝学、劝善等家庭传统美德和社会主义核心价值观要求,体现积极向上、富有内涵、世代传承的家文化。
2. 名门名人家训家规家书背后的家庭故事。围绕名门名人家训家规家书,挖掘背后的家庭故事,既可以是家族长辈制定呵护家训家规的往事回顾,也可以是家训家规家书对子孙后代及现代生活的实际影响。体载不限,字数不限,要求真实可信,语言流畅,真情实感。
3. 作品要求。应颂扬诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、崇廉尚俭,同时要贴近家庭、贴近实际、贴近生活,弘扬主旋律,传播正能量。作品应注明作者姓名、单位、联系方式。为了体现作品的真实性和丰富性,请一并报送相关的历史照片及故居现场照片等。格式内容可参考中央纪委、监察部网站《中国传统中的家规》和《家书与家风》栏目。
三、相关说明
1. 奖项设置。名门名人家训家规征集设一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,发放奖励和证书。
2. 主办方将征集到的家训家规家书及故事的优秀作品向上级媒体推荐,同时汇编成册,并联合电视台、报纸、网络等主流媒体对优秀作品进行宣传报道。《龙城清韵》、《常州女性》杂志、“龙城清韵”、“文明常州”、“常州女性”微信公众平台等载体,将陆续展播优秀作品。
3. 报送渠道。联系人:刘西亚;电话:85680525;电子邮箱:1020724031@qq.com;邮寄地址:常州市龙城大道1280号市行政中心市纪委宣传部,邮编:213022。