常州市美德基金会简介

发布时间:2014-09-18 16:45

常州市美德基金会是全国地级市目前唯一的一家具有独立法人资格的社会公益性组织。基金会为公募基金会,业务主管部门是省文明办,在省民政厅正式注册,设在市文明办,募集基金主要用于大力扶持常州市范围内的单位(集体)、社会组织和个人,加强思想道德建设,组织扶持有利于思想道德建设的项目,基金会的原始启动基金为400万元,由市财政和文明办共同划拨。

根据苏文明办【2012】38号文件要求,2012年10月16日向市政府提出申请——准备筹建常州市美德基金会,并提出原始资金筹集方案。2013年2月7日,市政府审核通过筹建方案。市财政局与文明办共同为常州市美德基金会提供400万元原始基金。2013年11月正式注册成立,截止2014年2月底,基金会总额达到了535万元,已经为全市道德好人慰问、志愿者培训和志愿者权益保障等方面投入12万元。

未来,美德基金会将继续发挥优势,着力在六个方面提供指导和支持,一是支持倡导良好社会风尚、推进思想道德建设的重大活动和项目;二是支持单位(集体)、社会组织和个人开展思想道德建设教育实践活动;三是支持道德建设精神产品的创作生产和宣传推介;四是激励和关爱思想道德建设先进典型;五是引导和扶持社会志愿服务活动;六是资助未成年人思想道德建设项目。