湟里女子捐献造血干细胞 拯救白血病女婴

发布时间:2018-01-23 10:02

1月18日,在恒泰医药总部,常州市和武进区红十字会相关负责人参加了蒋文娟赴南京捐献造血干细胞欢送仪式。42岁的蒋文娟已于1月22日赴南京东大附属医院,将于1月23日上午9点开始采集造血干细胞,拯救一名重庆2岁婴儿的生命。

  蒋文娟是武进区湟里镇人,在恒泰医药湟里店从事健康顾问工作。2015年,蒋文娟第一次献血,同年,在一次常州红十字会组织的活动中,她加入了中华骨髓库。2017年9月,她接到常州市红十字会打来的电话,称她的骨髓与一名白血病小患儿匹配成功,是否愿意捐献?“我没有考虑,在电话里就答应了。”蒋文娟对记者说。

蒋文娟的这一决定起先遭到了家人的反对,尤其是她的母亲。“我从小身体不好,母亲担心我因捐献再给身体造成伤害。”蒋文娟说,在接下来的几个月里,她反复给母亲科普,讲解捐献造血干细胞的内容,母亲渐渐明白,捐献并不会对身体造成损害。

1月22日,蒋文娟赶赴南京东大附属医院,住院准备采集。来到医院后,她得知,将要救助的是一名来自重庆的2岁白血病患儿。23日上午9点,采集将正式开始。

记者了解到,蒋文娟是湟里镇第1位造血干细胞捐献者,武进区第17例,也是常州市的第42例。(常州日报 小波 张英)