常州首批"共享卫生间"开放 共享城市文明

发布时间:2018-11-28 12:27

你是不是有过在市区因为内急,想方便,就近找不到厕所的经历?为了解决武进区公厕数量不足、分布不均、市民出行入厕难的问题,武进区在常州市率先尝试推出“共享卫生间”,并为其挂牌。11月26日,该区推出的首批“共享卫生间”全部完成挂牌。以后,市民走在武进街头,看到武进环卫部门悬挂张贴的蓝色“内部卫生间对外开放”标牌,就可以放心、免费使用标牌场所的部分内部卫生间。

工作人员在挂内部卫生间对外开放的标牌

  据了解,首批挂牌对公众开放的内部卫生间场所共10个,既有酒店,也有企事业单位,都集中在人流量较大的闹市地段,开放时间为早上8点半到下午5点半。首批“共享卫生间”的所在地为:常州武进假日酒店、小伟大酒店、豪廷皇悦大饭店、常州银丝面馆(永胜店)、万达嘉华大酒店、迪卡侬(常州武进店)、家缘、常裕大酒店、武进高新北区城管执法中队、武进城中垃圾转运站。

内部卫生间对外开放的蓝色标牌

  常裕大酒店位于武进大学城附近的鸣新中路上,这里熙熙攘攘,人流量大。酒店负责人袁志钢告诉常州晚报记者,基本上每天都有路人借用酒店卫生间的情况。他认为,挂上“内部卫生间对外开放”的牌子后,将更方便路人入厕,更能彰显酒店良好的服务态度。在该酒店对外开放的卫生间内,常州晚报记者看到,酒店服务人员还贴心地准备了卫生纸、梳子等物品。

  “‘共享卫生间’其实共享的就是文明。”武进区环卫处的工作人员介绍,武进区人口有144万,但公厕数量只有46个,如厕难问题突出。为缓解这一问题,最早,他们在接洽这些酒店和企事业单位时,有相当部分的负责人比较犹豫,担心有些市民的文明程度不够,对内部卫生造成影响。后来,经过商量,他们最终还是同意把某些内部卫生间贡献出来,对外开放。

  “我们也希望,市民能够文明、有序使用这些内部卫生间,并自觉维护内部设施设备。”常裕大酒店的负责人袁志钢说,他们酒店内部卫生间在之前的开放中,就发生过不少令人哭笑不得的事情。“比如,有的阿姨直接把整卷卫生纸拿走了,有的不冲厕所。”即使这样,酒店仍旧一如既往地支持内部卫生间对外开放。“我们坚信,随着大家的倡导,市民的文明程度只会越来越高。”

  常州市武进区环卫处工作人员介绍,如果“共享卫生间”试行效果良好,未来还将在武进区陆续推出近300个“共享卫生间”。(常州晚报 吕洪涛 王骞)