妈妈的爱心之路:从一人行善到百人成行

发布时间:2018-12-06 14:21

为19所山区困难学校建造19座图书室、改善教学设施,为77名困境儿童找到“一对一”资助,在宁夏建造了第一所晨曦学玲小学,给数以万计的孩子送去爱心书籍……溧阳妈妈黄惠萍用4年时间,给许多陌生孩子向上的力量和希望。

  黄惠萍是溧阳市溧城镇晨曦公益负责人。这几天,她和团队正忙着给陕西省白河县建造的图书室制作借书证、登记本。2012年6月起,黄惠萍先后结对资助贵州、山东7名贫困学生。在与学生的沟通中,她发现,贫困的孩子还有许多,而个人的力量是有限的,为此,2014年,她在溧阳市民政局注册成立了晨曦公益,组织爱心企业和爱心人士一起捐资助学。

  在她的感召和组织下,晨曦公益目前已有200余名会员。在结对帮扶的同时,他们特别注重为孩子们建造图书馆,“阅读可以丰富他们的心智,让他们看到外面的世界,学会感恩和独立,学会成长”。

  一时兴起容易,要坚持做一份毫无回报的事业需要足够的勇气和热情。做公益需要资金,这已经让黄惠萍辗转难眠了;作为会长,她需要全身心地投入,牺牲了对女儿生活学习的关注。无论是筹办活动、还是走访山区,一旦某个环节缺人,她就必须顶上,还要面临外界不解的质疑声和重重压力。

  “许多人毫不犹豫地拿钱让我来做公益,让我真真切切感受到了人性的真善美,觉得付出再多也值得。”黄惠萍坦言,这一路感觉亏欠女儿太多,女儿却告诉她,将来也要像妈妈一样去帮助别人。“我想,这应该是我做公益最大的感动和收获。”黄惠萍说。(常州日报 邹迪 王田夫 芮伟芬)