连续5年参加春运志愿服务 延续爱心接力

发布时间:2019-01-24 11:35

刘伟卿是常州公交第五汽车分公司的员工,到2019年,他已经连续第5年参加春运期间的志愿服务工作。在他看来,每年的春运就是一场亲情的大迁徙,而志愿服务就是一场爱的接力,让回家的游子们走得更好,一路温暖随行。“很多时候,我们在服务别人的同时,也能收获到温暖。”1月22日上午,刘伟卿收获2019年春运启动以来的第一句祝福,“瞬间觉得很暖心。”

  “我是22日上午去武进汽车客运站做志愿服务的,碰到一位回贵州的老师傅,看着他大包小包从公交车上下来,我就搭了把手,帮他拎行李,送他到了客运站。”这几年做志愿者,刘伟卿碰到许多上了年纪的旅客不会网上购票,就细心问了一句,“结果老师傅还真的不会网上买票,而且我查了一下,他想去绍兴中转的车票也没有了。”最后,刘伟卿陪着他在窗口买了去杭州中转的车票。最让刘伟卿感动的是,“我不过是顺口说了句,‘祝你一路平安’,结果老师傅很真诚地回了我,‘好人一生平安,你们就是好人。’”刘伟卿告诉记者,这并不是什么了不得的大事,春运过程中可能经常会遇见,但就是这样暖心的一句回应,让他觉得生活里充满了许多美好的瞬间,“感觉我们的志愿服务挺值得。”

  据介绍,2019年“暖冬行动”常州青年志愿服务春运启动仪式于春运首日在火车站南广场举行。当天,来自常州“青春交通线团建联盟”和江苏城乡建设职业学院公用事业学院的60多名志愿者代表为今年春运志愿服务开启序幕。

  在为期40天的春运里,像刘伟卿这样的青年志愿者们将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,重点在火车站南北广场等交通场站为广大旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等志愿服务。

  记者了解到,2017年春运开始,市交通运输局、中国铁路上海局集团有限公司常州站、轨道交通发展有限公司、交通产业集团4家单位的团委联合组建了“青春交通线团建联盟”,整合火车、公交、出租、公路客运等不同交通出行方式的志愿力量,向老弱病残孕旅客提供一站式、无缝接续的爱心服务,有效营造温馨、舒适、安全、便捷的春运出行环境。(常州晚报 交轩 马静)