江苏城建学院:“小黄人”温暖回家的路

发布时间:2019-02-01 08:41

眼下是春运最为繁忙的时刻,在外的游子们纷纷踏上归乡之路。在常州,江苏城乡建设职业学院有120名师生投入到春运志愿服务中,为匆匆的回家路带去一丝温暖与感动。

  “从这里上去,右拐,过天桥,然后去北广场。”正在常州火车站南广场候车大厅咨询服务台前接待旅客的巢嘉怡,是江苏城乡建设职业学院轨道交通运营与管理专业的一名学生,从1月21日开始,每天早上八点,她都会准时出现在这里,接待上百名前来咨询的旅客。

  除了学生志愿者,江苏城乡建设职业学院还安排教师志愿者来到各个志愿服务站。27日上午,该院院长黄志良也来到了常州站与志愿者们一起投入到志愿服务中。黄志良表示,“作为高等职业院校最根本的职能是为社会培养高素质技能型人才,志愿服务正是培养大学生综合素质的一个重要元素。”据悉,2019年春运启动前,该校结合相关专业设置,选出了公用事业学院的120名师生参加志愿服务,让大学生在各个领域践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时也展现当代大学生的风采。

  据了解,“情暖寒冬 志愿有我”的春运暖冬行动,作为江苏城乡建设职业学院三色育人文化体系的重要组成部分,自2014年以来,学校累计参与人数达500多人次、累计服务时长超过15000小时。2019年的志愿活动启动前,师生们还参加了常州客运中心、铁路常州站与常州北站的岗前培训、顶岗见习。江苏城乡建设职业学院团委副书记刘波表示,“全校目前共有60余个青年志愿者组织,一共有青年志愿者4000余人。”(常州日报 裴玮艳)