常州春江镇举行“新时代文明户”评选

发布时间:2019-02-01 08:41

常州滨江经济开发区经过历时3个多月的“新时代文明户”评选,日前正式对评选“出炉”的354户文明示范户进行了表彰。

  据了解,从2018年10月开始,滨开区(春江镇)在全镇范围内开展了以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“爱国守法、敬业诚信、遵德守礼、和谐互助、家风淳朴、绿色节俭”为主要内容,以“除陋习、讲文明、树新风、传家风”为目标的“新时代文明户”创建活动。全镇所有家庭广泛参与了这一活动,经过两个多月时间,评选出了35000余户文明户,并在此基础上进一步评选出354户文明示范户。

  滨开区(春江镇)的“新时代文明示范户”表彰大会,采用道德讲堂的形式,讲述了於伟琴和陈良华两个文明示范户代表的家庭事迹,通过身边人讲述身边事、身边事感动身边人,推动全镇新时代文明新风尚的形成。於伟琴作为春江镇黄海社区的楼道长,虽没有太多报酬,但她乐于服务和奉献,积极参与社区工作和热心公益服务,利用空余时间义务组织了社区舞蹈队,经常帮居民解决生活困难和问题。在生活中尊老爱幼,婆婆2015年查出子宫内膜癌,她家里医院两头跑,细心照顾。儿子在她的影响下,在部队是优秀士兵,受到了好几次嘉奖。还有陈良华夫妇,哥哥陈晓华19岁时因病风瘫,已经卧床50年,自从母亲去世后,照顾哥哥的重任就落在他们夫妻俩肩上。虽然家里清贫,但他俩在照顾哥哥上丝毫不马虎。他们勤劳、善良,悉心照顾瘫痪哥哥,36年如一日。

  据悉,滨开区此次开展的“新时代文明户”评选活动将采取能进能出的动态管理机制,首次在评比中引入负面清单,将违法违规、制假售假、焚烧秸秆、违章搭建等9个条目纳入负面清单,并形成长效机制,一旦在后期发现已当选的文明户出现负面清单上的行为,立即取消文明户荣誉,进行摘牌处理。通过此举有效减少评比过程中的异议矛盾,同时加强评比后期的长效追踪动态管理,让文明户评选这一活动起到长久实效,让文明家庭正能量产生蝴蝶效应,最终在滨开区(春江镇)形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

  滨开区党工委副书记、春江镇党委副书记张素艳表示,“新时代文明户”评选活动在“塑家风、淳民风”方面具有重要意义,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,希望所有文明户家庭多从平凡小善举做起,积小善为大善,日积月累自然形成影响全镇的良好风气,带动全镇居民文明素质的显著提升。(常州日报 施俭娣 周瑾亮)