我市首个“互联网+全民义务植树基地”启动

发布时间:2019-03-11 10:59

草长莺飞,春意正浓,又是一年植树造林好时节。昨天,江苏首批、我市首个“互联网+全民义务植树基地”在横塘河湿地公园启动。
  本次活动由市绿化委员会办公室、市城管局(市园林局)、团市委共同主办,天宁区青龙街道、圩墩遗址公园管理中心承办。记者了解到,我市是江苏省的“互联网+全民义务植树”试点市,市横塘河湿地公园既是全省首批、我市首个“互联网+全民义务植树”基地”,也是“常州市青少年保护母亲河教育实践基地”。广大市民可通过横塘河湿地公园这一载体,按照《全民义务植树尽责形式管理办法》的规定,开展造林绿化、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等多种形式的植树义务活动,共同构建绿色生态环境。
  同日,我市同步在线上线下开展义务植树、认捐认养树木、绿地、鸟笼DIY挂放等丰富多彩的活动,“互联网+全民义务植树”志愿者代表钱欢霞还向广大市民发起《义务植树倡议书》,使义务植树常态化、规范化和科学化,逐步实现网络植树实体化、实体植树基地化、基地植树公园化、公民尽责多样化。

  记者了解到,截至2018年底,我市城市建成区绿化覆盖率43.12%,绿地率39.13%,人均公园绿地15.11平方米”,先后获“国家森林城市”“国家园林城市”“国家环保模范城市”“国家生态市”“中国人居环境奖”等称号。(常州日报 谢星安 徐蘅 秋冰/文 朱臻/摄)