安置小区地下车库里的“精神家园”

发布时间:2019-04-01 13:56

“快走,看戏去喽!”每当夜幕降临,华灯初放,金坛区岸头佳园小区内的居民便三五成群,不约而同地从各楼栋涌向固定的演出地点——小区地下车库,欣赏小区居民演出的文娱节目。每晚享受精彩的文娱盛宴,似乎已成为该小区居民不可或缺的夜生活。
  岸头佳园位于金坛区西城街道,规划入住人口6万人,现已入住近3万人,是金坛区最大的征地动迁安置小区。2017年,动迁户陆续入住小区后,文化娱乐及健身活动相当匮乏,辛勤劳作了大半辈子的小区居民,闲来无事觉得十分无聊。为弘扬正气,倡导文明,有效遏制不良恶习,在热心人余云芳的鼓励和村委干部的积极支持下,今年1月5日,由小区居民彭荣富、史仁海、童菊芽等自发组织的“岸头佳园百姓文娱大舞台”正式成立,推荐产生了台长、副台长、委员,由退休干部老汤、唐罗关担任顾问。
  舞台好不好,主要看“主演”。“主演”就是小区文娱骨干。“大舞台”主要成员都是岸头佳园具有一定文娱演唱特长的小区居民。参与人员和服务对象坚持“三不”,即不限年龄、不分性别、不扰民。只要有勇气,人人都可以登台演唱。
  创办之初,几乎是一无所有。史仁海、王国洪、老周三位琴师每天自带胡琴来用,史仁海和刘锁忠从家里拿来扩音机和无线话筒,87岁高龄的陈培仲年轻时就是文娱骨干,现在坚持每天为乐队敲板鼓、打竹板,从不缺席。家住岸头集镇的唐罗关、住在汤庄的薛小龙,隔三差五还特地赶来拉胡琴,主动为乐队配音。为了搭建舞台,木匠出身的严国平冒着大雨,骑着电动三轮车从3公里外的建筑工地拉来5张木工板、方木等材料,动手制作了一个可供多名演员同时唱戏的室内舞台。私企老板曹云庚出资1500元买了全套锣鼓捐赠给舞台使用、居民陈腊根捐赠绿植、张国平捐赠清扫工具……张新海、王明富、杨冬根等人每天都把舞台和场地打扫得干干净净。童菊伢每晚还无偿给大舞台提供多瓶开水,从未间断过。

  正是因为有了热心居民的广泛支持和参与,岸头佳园百姓大舞台越来越红火,演出人数由最初的10多人发展到现在的30多人,表演群众喜闻乐见的锡剧、越剧、黄梅戏和现代流行歌曲等。戴贵中和妻子同台演唱的锡剧《珍珠塔》《双推磨》选段,活灵活现,甚是逼真。卞金娣在自己唱的同时,还鼓励和引导有文娱基础的姐妹登台演唱,锻炼胆量。大舞台还吸引了金坛城区、水北、五叶、湟里等周边地区10多个戏剧演出队争相前来登台表演,切磋演技。观众也从开始每晚的几十人增加到目前的数百人。(常州日报 汤敖齐 童华岗 图文报道)