常州市举办“清明诗歌汇暨2019年海葬公祭活动”

发布时间:2019-04-04 10:22

为继承和发扬传统文化,进一步推进殡葬生命文化和海葬服务的融合发展,大力倡导绿色殡葬、人文殡葬、生态殡葬,4月3日,由常州市民政局主办,常州市殡葬管理所、常州市殡仪馆承办,主题为“清明诗歌汇暨2019年海葬公祭活动”在龙城古园海葬纪念广场举行。

  清明不止于忧伤,还有诗意和思念
  在推动殡葬改革进程中,常州市殡仪馆在弘扬正能量,殡葬人文化、环保化方面,注重社会责任与公益事业的担当,树立了良好的社会形象,被民政部《公益时报》社中国殡葬周刊编辑部评为“全国优秀殡仪馆”荣誉称号。活动现场,进行了授牌。
  在随后的1个小时里,由长青艺术团、老园丁艺术团等单位选送的《江南谣》《变老的时候》《清明,我们回家》等个人、团体诗歌朗诵表演,为现场观众呈现了一台诗意盎然的清明视听盛宴。
  14年前就开始举行集体的海葬活动
  当天,还举行了2019年海葬公祭仪式。
  我市海葬工作启动较早。自2005年以来,除了2009年因故中断一次,其余每年的清明前后,我市都会举行一次集体的海葬活动,至今已举办了14届。从2005年的9具骨灰撒海,22位家属参加活动;到2018年,87具骨灰撒海,215位家属参加,随着我市推行绿色生态节地葬的开展,越来越多的市民开始接受骨灰撒海的丧葬方式,对骨灰撒海的认识和观念有了明显的转变。今年,我市共有86具骨灰撒海,207位家属参加。14次骨灰撒海活动,我市共有569位逝者长眠大海。
  常州市政府于2015年在龙城古园建成常州海葬纪念碑和海葬纪念广场,并于2015年4月5日成功举办了常州市龙城古园海葬纪念碑揭幕暨首届海葬家属集体祭祀活动,将骨灰撒海先人的名字刻上了纪念碑,为海葬者家属提供了一个悼念祭扫亲人的专属地点。
  每年清明节和当年的海葬活动结束后,市民政局都会组织家属在此举行海葬公祭仪式,让海葬者亲友和社会各界凭吊缅怀。
  第一次参加活动的马先生感到仪式庄重
  昨天,市民马先生来到龙城古园海葬纪念广场,参加了海葬公祭活动。他的外婆,于今年3月23日去世,享年94岁。他告诉记者,海葬的想法,是外婆在生前就提出来的。很早之前,因为战争的原因,外婆家祖辈的坟被破坏了。所以从那时候起,老人就有了这样的想法。马先生说,外婆去世后,他们拨打了96444热线咨询了相关情况。4月2日,家里共4位家属去送别了外婆。“第一次参加海葬活动,感觉整体仪式还是很庄重的,也很温馨。”
  4月3日当天,常州市殡仪馆还举办了第六届公众开放日活动。
  据悉,今年国家民政部出台规定,第一次提出殡仪馆举办公众开放日,而常州市殡仪馆今年已经是开展的第六个年头,该项工作走在了国家的前列。(陶玉婷 吴燕翎 文 朱臻 摄)