消防队员们终于找到你了!

发布时间:2019-04-12 15:00

4月9日下午,常州工程职业技术学院接待了一批特殊的客人——武进区消防大队中队指导员徐涛一行4人,带着礼物和感谢信来到学校,希望能找到一名学生。而他们想找的对象,是该校一名大一新生,四川籍学子罗斯兰。
  徐涛说,8日晚7点半,消防大队收到了一份暖心“外卖”——4箱饮料,3箱八宝粥和一封充满了真挚感情的信件。信中写道:“你们不怕吗?大火是那样炙热,烟雾是那样浓烈,你们怎么会那样义不容辞……你们不累吗?正吃着饭,正喝着水,出警铃声就那样无情地拉响……你们是伟大的,我们现在美好的生活,是你们在背后替我们负重前行,谢谢你们,我敬爱的消防战士!”
  看到这里,队员们被字里行间流露的真情深深打动。“我们从信中得知,写信人是常州工程学院的学生。”徐涛说,担心这么多礼物对孩子来说负担太大,他们决定,一定要找到这位学生。
  但信中并没有留下名字和联系方式,没有人知道这暖心的礼物来自谁。
  于是,当天晚上,消防大队通过外卖小哥要到了学生的联系方式,但她却不接电话、不回短信。在武进区消防大队队员巩大海的“软磨硬泡”下,终于通过微信得知学生姓罗,四川人。“我给她发了300元红包,但她并没有接受。”
  无奈之下,带着仅有的信息,武进消防大队辗转找到学校,希望能当面把钱还给罗同学。“我们还想送个消防车模型给她,表达一下谢意。”徐涛表示。
  得知这个情况后,学校通过学生信息系统,找到了“神秘人”——该校设计艺术学院建筑1821班罗斯兰。看到消防队员的罗斯兰很激动,不停婉拒他们的钱。“我不要你们的钱,这是我的心意。”最终,罗斯兰答应收下意义非凡的消防车模型。
  “罗斯兰家中并不富裕。”班主任陈国锋说,“但她性格很好,做过班长,经常关注社会动态。”
  小罗告诉记者,这次匿名送礼物,是为了老家凉山州森林火灾牺牲的消防员。“作为一名普通学生,我不知道自己能为他们做什么,所以只能以这种形式,表达一下自己的敬意,悼念那些为我的家乡牺牲的年轻生命。”说到动情处,罗斯兰已泣不成声。

  消防大队为常工程学子的高素质“点赞”。在给全体同学的一封感谢信中,他们写道:“在这里,我们要向贵校以及所有关心消防事业的热心人,道一声谢谢!你们的平安才是对消防员最大的关爱!”(周悦 雷宁 杨曌 图文报道)