男孩被困4楼 演绎经典自救

发布时间:2019-06-04 12:15

5月31日,武进一名13岁的男孩被困家中时遭遇着火,紧急关头,他躲进卫生间,关门出水,阻止烟雾和火势向自己所在位置蔓延,并向窗外扔物体以引起邻居注意而报警,一连串的准确自救,为自己快速脱险赢得了时间。
  当晚6点半左右,市消防指挥中心接到报警,称武进区湾里新村72栋4楼一居民家中失火,一名13岁男孩被困家中。武进区府东路中队迅速赶到,发现火势较猛,有大量烟雾冒出,情况紧急。等不及开锁,消防员便对防盗门进行切割,5分钟后将门切开,在卫生间找到了被困男孩,立即让出面罩,护送其到室外安全地带。此时,屋内厨房火势较猛,烟雾弥漫,消防员经过10多分钟的紧张救援,将大火扑灭。
  据了解,男孩是武进星辰实验学校七(5)班学生李敖宇。事发时,他的父母还没下班,外婆将他从学校接回后,就把他独自留在家中。他在自己屋内做作业,突然闻到外面有很呛的烟味并感觉很热,打开房门发现客厅里烟雾已浓,已经逃不出去了,于是,他就近冲进卫生间,关上了门,打开淋浴龙头朝门缝喷水,阻止烟雾和火势蔓延过来。同时,他打开卫生间窗户向下扔东西,并大声呼救,成功引起了过往居民的注意,立即帮他报了警。
  经初步检查,着火部位位于厨房,孩子聪明的自救不仅救了他自己,还顺便救了家中的两只狗。(芮伟芬 邹海楠)