17个退伍老兵开“爆款”花店

发布时间:2019-06-05 13:09

前不久,在博济·新博智慧谷园区,“老兵花店”又有了全新的门店——云扬文化传媒有限公司,全透明的集装箱式设计将新店营造得既简单又浪漫。

  2017年,“17个退伍老兵花店”闯入公众的视野。他们统一着装,吃住在一起,实行军事化管理;每天早上不到6点就要出早操,工作中出现差错要全员受“体罚”;花店24小时营业,不论多晚总有一盏灯亮着,随时都能敲开门买花。2018年底,这家“爆款”花店搬到了占地面积1400平方米的新店,创业团队从初始的8人壮大到了21人,依旧清一色的退伍军人。

  “硬汉+鲜花”成卖点
  “云扬团队”创立人毛云清出生于1993年。毛云清曾服役于中国陆军某王牌部队,获评“飞虎尖兵”。2013年入伍前,毛云清是南京林业大学大三的学生,学园林工程专业。2015年9月,毛云清以“十佳退伍老兵”身份离开部队,之后,他在家乡常州开了一间与众不同的花店——“花冉”。
  退伍的晚上,战友们躺在床上聊将来,毛云清的一句“我想创业”,让战友们选择跟随他。退伍后,7名和他有过约定的老战友次第来到毛云清的家乡,他们把各自的退伍费都毫不吝惜地拿出来,一点点凑在一起,组成了一个8人的初创团队。
  从一名军人到一个花店经营者,虽然角色发生了很大的转变,但他们还是一直以军人的姿态去对待花店这份事业。军队养成的强大执行力,让他们总能准时准点完成送花任务。钢铁般的意志,也让他们能比别人多做几倍的工作。
  就这样,这个团队凭借口碑和服务赢得顾客信任,小店不断壮大。花店创立以来,不仅一起创业的战友人数从8人壮大到21人,其中还来了3名退伍女兵。这些战友来自四川、江苏、江西、河南、云南、新疆、内蒙、北京等11个省市,年龄最大的28岁,最小的只有21岁。
  从“网红花店”到婚庆一条龙
  “花店只是一个切入点,我们的目标是做婚庆一条龙,鲜花是婚庆最难把握的环节。”
  一番打拼,“老兵花店”由原先的70多平方米的门店搬到占地1400多平方米的博济园区新门店,由毛云清和队友们耗时两年设计建成。
  “除了卖花,我们还逐渐拓展活动策划和执行的业务,让每个人都努力发挥特长,希望在婚庆领域有所成就。”毛云清目标建立一支常州地区执行力最强的婚礼活动策划团队。“这个行业其实水很深,所以我们从其中最难把握的鲜花入手,以此为基础,能够更好地控制成本。”
  曾经在训练场上流汗流血的战士们,如今每天与鲜花为伴,各种花材熟记于心,搭配造型驾轻就熟,连鲜花数量寓意也讲得头头是道。
  “我们这个团队效率高、速度快、肯吃苦、执行力绝不打折扣。”毛云清很自豪地说。
  此外,毛云清的团队正在筹备常州云扬汗血马俱乐部,主营马匹租赁、马匹繁育。“算是我们整个团队业务的延伸。”毛云清笑着说,“目前,我们是江苏唯一受邀参加2018年国际马产业峰会的马术俱乐部。”
  毛云清说,养马意味着没有休息,没有假期。“夏天洗澡,冬季刷毛,每天晨练,定时训练奔跑,骑乘,磨牙。”毛云清告诉记者,一匹马需要一个马医、一个马师、一个喂养员。“好马还要配营养师,我们这个团队花了不少心血。”
  退役不忘军人志
  由于怀念部队生活,吃住依然在一起的他们,每天风雨无阻地做早操,进行高强度训练,过着半军事化的生活。
  每天早晨6点起床,出早操跑5公里,扛圆木,做俯卧撑。每周还要考核一次,5公里跑21分30秒算成绩合格。毛云清会在终点线上掐着表计时,不合格者轻则挨批评,重则受罚。
  “跟部队是一样的。”毛云清说,这些习惯既是为了督促战友,“不懈怠、不放松”,又可以让大家“精力充沛、身体健康”地投入工作。
  “每个军人都有强迫症,在部队时叠被子,看到一点褶皱就要去拉平,我们不允许顾客收到的花,有一片花瓣有问题。”毛云清对于鲜花品质的追求近乎苛刻,凡是有战友一不留神犯错,都要被“体罚”——“要么就地做俯卧撑,要么跑5公里”。在毛云清看来,严苛的管理标准成效是明显的,在售卖鲜花过程,品质要优于其他花店,而承办活动时执行力也更高效。
  毛云清的目标是建一个50人规模的团队,因此队伍肯定还会继续扩大。“我相信,如果我们以军人的姿态来做这件事,一定能够成功。”他说,“我们欢迎更多战友加入,但也不是来者不拒。”在毛云清看来,人的体能素质决定个人形象,身体要阳刚,做人要阳光。
  “我的这些弟兄们都来自五湖四海,他们跟着我在常州落了脚。花店运营4年来,大家自给自足没问题。虽然还没真正赚到钱,但这并不影响战友们想一起做点事的信念。”毛云清满怀信心地说,“不忘初心,脱下军装仍是兵,敢打敢拼勇争第一,希望我们这个团队能为国家建设和经济社会发展贡献智慧和力量。” (王可人 图文报道)