哪怕只送一个考生,我们也将全力以赴

发布时间:2019-06-05 13:10

5月28日,“常州晚报爱心车队联盟”开展“高考季”爱心送考的消息见报后,与前些年的热闹相比,的确有点冷,晚报热线86633355也接到了读者的求助电话,几天来,有2位考生报名,而来自各学校的报名人数,则是:0。不过爱心的哥的姐说了,哪怕只送一名考生需要,他们也将全力以赴。
  晚报热线电话,只有2位家长前来预约
  从5月29日到昨天,家住都市桃源小区的时女士,几乎每天都会打电话来问:“我家到底预约成功了没有?我实在是没办法,只能求助爱心出租车了。”
  时女士的女儿面临高考,但是前段时间家里出了些急事,车子卖掉了,送女儿去高考也成了件头疼的事情,因此在看到晚报爱心车队爱心送考报道后,便第一时间联系了。知道预约成功了,时女士也长长松了口气。
  家住五星街道勤业中学斜对面的费女士,她在电话中说,女儿的考点在五中,新五中自己没去过,得知有爱心的哥的姐送考,很高兴,就想问问爱心出租车能否送一下。
  接送考生数量越来越少,有车队连着两年零报名
  自从晚报开展“常州晚报爱心车队”高考季爱心送考活动以来,报名人数在逐年下降。往年还有考生通过学校来预约爱心出租车的,但今年一个都没有。
  记者了解到,距离考场较远的像西夏墅、北郊高中等学校,都已提前预定好了大巴车。学校也表示,现在有私家车的家庭,家长也愿意为孩子付出时间与精力,亲自接送的越来越多。
  常州联创出租车公司平安车队马荣大队长告诉记者,他遇到过多位考生家长,一问为何不报名爱心接送,这些家长都回答,已经在考点周边预定了宾馆,既免了路上的奔波,让孩子可以更好更快地休息。
  在这样的大环境下,常州外汽集团红星车队花红星队长说,他们车队已经连续两年没有接到高考送考报名了。
  老“司机”提醒:带妥物品少贪凉,出发打好提前量
  江苏交广网爱心车队常州分队曾文全队长,从2002年就参加爱心送考了,是送考的的哥里经验最丰富的老司机之一。
  曾文全回忆,以往需要爱心送考的报名不断,车队20多辆车都不够用,但是从2013年以后,报名的人数逐年下降。“应该是生活条件好了,大家的出行手段更多了,对于爱心送考的需求降低了吧。”
  作为老司机,曾文全希望用自己的经验也给头回参加高考送考的家长们提个醒:一是注意带全学习用品和身份证,这是重中之重,一定要隔夜备好,走前再查一遍;二是饮食一定要新鲜,不要太过油腻荤腥,孩子不要一时贪凉吃冷饮,这会极易造成腥泄的;三是早上送考一定要打好提前量,宁可早点出门,把时间留到学校里,也不要算好了点出门,万一遇上突发的拥堵或其他意外情况,不但到校时间会受影响,而且会影响到孩子的情绪,造成心急和思想负担。(舒翼)