一箱棒冰送清凉 一根拐杖送祝福

发布时间:2019-06-10 12:53

9日,高考安保刚结束,天宁公安分局水门桥派出所就收到了一箱棒冰,一位热心市民不肯透露姓名匆匆离开了。
  当天下午5点多,水门桥派出所辅警小邵正在值班,突然,一位20多岁的女士匆匆忙忙将一箱棒冰放到接待大厅,说了句“你们辛苦了”就转身离开了,箱子上有一封感谢信:“致我们最敬爱的警察叔叔,不管是严寒酷暑……您都坚守在岗位上……”

  据悉,为给广大考生提供安定有序的考场环境,6月7日至9日,天宁公安分局共出动90余人次警力,动用6辆警车分别在省常中、田家炳高级中学、市三中等3个考点执行安保任务。这箱棒冰,让公安民警在忙碌的同时,感到了一丝清凉和甘甜。

 

 

  (又讯)宋亮全,55岁,新丰街派出所内保民警。老宋常说,在他还是“小宋”的时候来到了新丰所,一待就是30个年头。经历了派出所的变迁、所领导的更换、公安制度的改革,所里从上到下的民警、辅警,都会亲切地称呼他一声“老宋”。
  作为内保民警,老宋对59家内保单位知根知底,三天两头围绕11所中小学、22家危化品单位等重大企业单位开展安全检查、防范指导。遇到各大安保、医患纠纷,他总是冲在第一战线。
  又是一年高考时,30多度的高温,老宋又主动请缨参加高考安保执勤。今年高考恰逢端午节假期,所领导体恤老宋年纪大,仅安排他执勤半天,没想到老宋一口回绝:“没事,我身体好着呢!上午下午我都去!”他负责在省常中考点外围合理设置屏障,引导送考家长和老师在门口阴凉处休息等待,竭力做好安保工作。老宋穿着厚重的单警装备,双手背后,肩背直挺,豆大的汗珠顺着他的脸颊滴落,却从不叫苦喊累。他乐呵呵地说:“我虽然老了,但是心依旧年轻,看着这些高考生,我好像又年轻了一次。”

  6月7日下午是高考的第二场考试,下午2点多,考生在中午小憩过后陆续走进学校大门,老宋像上午一样,在省常中校门口执勤。这时,一辆警用摩托车呼啸而来,停在了校门口,骑车的交警小心翼翼地将后座女孩搀扶下车。只见女孩踮着脚尖走路,似乎腿脚不便,老宋见状,连忙上前帮忙。女孩说当天上午考完试出来不小心将脚崴了,下午从休息处出发时,交警叔叔特意将她送来考点。门岗的保安拿来了一根拐杖,老宋细心地调节拐杖高度,送到女孩手上并祝福她考出好成绩。