全城寻找“七彩常州”守护人

发布时间:2019-07-01 18:23

6月30日从市自然资源局获悉,为了倡导更多市民看自然资源、观城乡新貌、听亲身故事、悟家国情怀,更加珍惜和爱护各类资源,节约集约利用资源,作为“发现七彩常州 点亮明星城市”主题活动内容之一,7月1日至8月31日,由市自然资源局主办的“我和我的七彩常州”建设者、守护者、见证者故事征文活动将面向全市开展。
  据了解,“七彩常州”即以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色对应城市7大亮点特色,市民可结合这7大亮点特色书写自己或身边人的感人故事,寻找你我身边的“七彩常州”建设者、守护者、见证者。记者了解到,这7种颜色分别为:
  红色:红色薪火传承人。常州现存红色革命遗址47处,红色文化已越来越多地渗透进这座城市的血脉中,可讲述在缅怀与纪念中凝聚起常州独有精神品格的守护人故事。
  橙色:城市活力规划师。橙色代表青春、活力,该颜色主题为讲述文化、体育方面公共设施规划和建设者的故事。
  黄色:节约集约模范者。黄色是土地的颜色,该颜色主题主要讲述倡导土地节约集约利用、产业转型升级贡献者的故事。
  绿色:耕地红线守护人。该主题主要讲述基本农田保护人、守护人的故事。
  青色:青山绿水再造师。践行“绿水青山就是金山银山”理念,主要讲述地质灾害防治及矿山宕口整治工作贡献者的故事。
  蓝色:森林湿地养护人。讲述践行“生态优先、绿色发展”理念,讲述常州林业、湿地建设者、保护者的事迹。
  紫色:历史名城保护者。我国在城乡规划管理中设定了7种颜色控制线,其中规划紫线是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线,可讲述常州“国家历史文化名城”保护者、见证者的故事。
  征文活动对参与者的行业、身份、年龄均没有限制,有意向的读者可写下800至1000字的文章,文体不限。投稿邮箱为:1171236344@qq.com。咨询电话:88060691,联系人:刘军。
  活动将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。9月15日左右活动主办单位将颁发奖项。届时,常州晚报将公布获奖名单,并选择典型的人物故事进行跟踪报道。(李树 刘懿)