大学生和民警联手拍短片 “防范校园贷”走红

发布时间:2019-07-02 12:11

 7月1日,《一本正“警”事儿之校园防“贷”》短片在网络引起关注。该短片由常州工程职业技术学院学生和科教城派出所民警联手拍摄,教育广大学生对校园贷说“不”。
  短片时长3分40秒,讲述了一起“校园贷”案件:男主角为买一部新手机涉足“校园贷”,结果一步步落入了陷阱。男主角的扮演者吴子豪来自徐州,目前是常州工程职业技术学院大二学生。虽然学的是化工专业,但吴子豪对拍摄、表演微电影充满兴趣。“去年底,我在学校各角落都看到了派出所张贴的防范校园贷海报,联想到身边曾有朋友同学被骗,便萌生了拍摄一条防范短片的想法。”吴子豪告诉记者,今年初,他在网上看到了此类短片,便决定和几个兴趣相投的同学一起拍摄,其中包括在片中扮演“黑老大”的大一学生范港楠。他们主动找到学校所在的科教城派出所,向民警说明来意,得到了所领导的高度重视。科教城派出所民警何之源在短片中本色出演,扮演警察。何之源说,平时民警经常进校园开讲座,但效果不甚理想,“这次通过短视频这种年轻人喜欢的方式来传播,让大学生们体会到校园贷的危险和残酷,坚决远离校园贷,效果比较好。”
  记者了解到,目前,《一本正“警”事儿》系列防范短片共拍摄了3部,内容均与大学生身边的案件有关,近期将陆续推出。短片上线后,网友频频点赞,激励了吴子豪:“只要有好的题材,我会一直拍下去。”(小波 武公)