一桩小事,坚持了大半年,温暖了两个小区

发布时间:2019-07-09 13:01

中海凤凰熙岸和荣盛水岸花语小区是雕庄街道最西边的两个商品房小区,目前约有9000余居民。从去年下半年开始,两个小区出现同一桩“怪事”:居民需要复印、打印服务时,他们不是到文印店或广告公司,而是去凤凰熙岸南门的一家艺术培训机构或者水岸花语小区里的社区工作站。这是为什么呢?

  原来,去年下半年,中海荣盛社区工作站考虑到两个新小区周边生活配套尚未完善,不少居民又有这方面的需求,便在工作站和艺心艺术培训公司开设了2个“党员爱心文印点”,每位居民每次可免费复印或打印2页资料,超出页数收的钱全部用于采购纸张和油墨。至今,2个“党员爱心文印点”已经坚持了大半年,服务2个小区千余人次。
  30岁的杜俊是艺心公司负责人,这位新市民毕业于我市交通技师学院,在奥迪4S店工作过7年,从一名普通的汽车销售员做到了市场总监。因为怀揣创业梦,2017年,杜俊辞职创办了艺心公司。创业初期,因为小区入住率不高,学员增速缓慢,资金运转不周,师资力量薄弱,运营压力让这位创业青年颇感力不从心。杜俊是社区的一名党员,中海荣盛社区工作站站长汤亚平书记了解到他的情况后,多次帮他鼓劲、寻找扶持,杜俊才渐渐渡过难关。
  杜俊一直谨记他人的善意帮助,也想把这份爱心传递下去,反哺社会。因此,当汤亚平提出“党员爱心文印点”的想法时,他第一个表态支持。
  社工陆小波告诉记者,中海和荣盛是两个新小区,大部分居民家都有未成年人。小区设立工作站后,不少居民都来反映打印孩子作业很麻烦,社工走访发现,两个小区周边确实缺少文印点。于是,才有了“党员爱心文印点”的设想。文印点设立后,居民可就近选择打印点,每户家庭每天可免费打印两张纸,打印的设施设备由艺心公司提供,纸张则由中海荣盛社区的80多名党员共同认捐。在“党员爱心文印点”还各设置了一个“爱心互助箱”,超出页数所得款项也用于耗材的购买。这项举措一经推出,居民家长们纷纷拍手称赞。但在杜俊看来,这不仅方便了孩子的作业打印,解决了家长的烦恼,还增加了咨询量,艺心的知名度也慢慢提升了。
  记者在艺心公司和社区工作站看到,两本厚厚的台账上记录着每天来打印的居民的信息。一位到社区工作站打印的居民王女士说,孩子老师布置了不少暑假作业需要打印,她一次打印了64张,给“爱心互助箱”里塞了30元。“如果没有党员爱心文印点,我还要去找复印店,感觉现在方便多了。”
  如今,每当社区举办活动缺少人手时,杜俊总是一声不吭地来帮忙。有时活动需要场地和师资时,杜俊也会毫不犹豫免费提供自己的场地和师资。他告诉记者,只要居民有需要,“党员爱心文印点”会一直办下去。(童华岗 陈琦 汪晓钰 郑蓓图文报道)