市场监管局开展“党员义工365”集中志愿服务

发布时间:2019-10-25 10:14

  10月24日,常州市市场监督管理局系统在雷锋广场举行“党员义工365”志愿服务集中行动暨常州市市场监管志愿服务队成立仪式。现场组织了食品安全、药品安全、知识产权、商标注册、童装安全、家具地板、计量知识、消费维权等15个项目的咨询服务和黄金珠宝、眼镜、血压计、食品农残、保健品、室内甲醛、中药真假鉴别、服装面料8个免费检测项目,为常州市民送上一场和衣食住行息息相关的专业、免费技术服务,受到群众的欢迎。现场为近百名市民做了各类免费检测,发放宣传咨料500余份。
 
  “帮我测一下,我的眼镜是不是还能戴?”“帮我检一下,看看我的血压计准不准?我天天要量血压的。”“原来假的冬虫夏草是这样的!”“这是我去云南旅游时买的玉,是不是真的啊?”有位市民专程把从超市购买的韭菜做了现场农残检测,表示检一下再吃更安心。
 
  成立仪式上,为常州市市场监督管理志愿服务机关一分队、机关二分队、计量检测分队、产品质量检测分队、食品药品检测分队和联合分队6支志愿服务分队和免费血压计检测志愿服务点1个志愿服务点授旗、授牌。
 
  常州市市场监督管理局党组书记、局长何革对新成立的常州市市场监管志愿服务队提出三点要求:一是要大力普及志愿服务精神,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以推动基层服务型党组织建设为目标,树立“人人争当志愿者,天天都是服务日”理念,充分发挥共产党员的先锋模范作用。二是准确把握志愿服务方向。要以市民群众需求为导向,立足市场监管部门职责,围绕商事制度改革、消费者权益维护、食品药品安全、特种设备安全、民生计量服务、市场价格和执法监督、知识产权等社会聚焦的热点、群众关注的难点,进社区、进学校、进企业,送政策、送服务、送温暖,以实际行动践行志愿服务精神。三是切实落实志愿服务责任。要建立长效机制,按照“有机构、有制度、有队伍、有活动”要求,推动志愿服务活动规范化、常态化开展。
 
  据悉,新成立的常州市市场监管志愿服务队共有志愿者289名,党员志愿者占90%以上,能提供21项咨询类服务项目和8项免费检测服务项目。涉及食品安全、药品安全、电梯使用安全、特殊食品安全、化妆品安全、中药真假鉴别、服装面料、家具地板和消费维权等民生服务类咨询12项,知识产权、注册登记、条码使用、特设设备使用、计量许可、法律法规等企业服务类咨询9项。黄金珠宝、眼镜、血压计、食品农残、保健品、室内甲醛等免费检测类8项。
 
  同时,在市劳动西路323号常设了1个免费血压计检测志愿服务点,每月20日对外开放,为全市市民提供血压计免费检测服务。